Cara-Masukin-Token-Listrik-PLN

Cara Masukin Token Listrik PLN Tanpa Ribet

Cara masukin token listrik PLN sering kali membuat orang bingung, sehingga banyak dari mereka yang akhirnya malah meminta bantuan petugas bahkan tetangga. Bagi pelanggan PLN pascabayar mungkin mengisi token merupakan hal yang asing dan tidak terbiasa melakukannya, sehingga mengisi token listrik ke meteran ini bisa jadi sesuatu yang cukup membingungkan. Padahal cara masukin token listrik untuk rumah kita itu gampang banget loh.

Pada tahun 2008 , Perusahaan Listrik Negara (PLN) meluncurkan listrik token, yaitu sistem pembayaran dan pembelian listrik yang dilakukan diawal. Harapannya, sistem ini bisa menghemat penggunaan listrik. Akan tetapi, tujuan utama dari produk token ini adalah untuk memberi kemudahan kepada pelanggan melakukan penghematan listrik, disesuaikan dengan penggunaannya. Mengisi token listrik ini hanya dilakukan oleh masyarakat yang menggunakan layanan PLN prabayar atau sistem listrik pintar. Listrik pintar adalah layanan listrik prabayar yang memungkinkan pelanggan untuk mengendalikan sendiri penggunaan listriknya sesuai kebutuhan dan kemampuan.

Seperti halnya pulsa isi ulang pada telepon seluler, pada sistem listrik pintar, pelanggan terlebih dahulu membeli pulsa (voucher/token) listrik isi ulang melalui gerai ATM sejumlah bank atau melalui loket-loket pembayaran tagihan listrik online. Token atau pulsa listrik yang terdiri dari 20 digit angka stroom ini dimasukkan ke dalam kWh Meter khusus yang disebut Meter Prabayar (MPB)

Baca Juga: Aplikasi Pinjaman Online, Simak 7 Kelebihan Pakai JULO!

Layar MPB akan menyajikan sejumlah informasi penting yang langsung bisa diketahui dan dibaca oleh pelanggan terkait dengan penggunaan listriknya, seperti :

  • Informasi jumlah energi listrik (kWH) yang dimasukkan (diinput).
  • Jumlah energi listrik (kWH) yang sudah terpakai selama ini
  • Jumlah energi listrik yang sedang terpakai saat ini (real time).
  • Jumlah energi listrik yang masih tersisa

Cara untuk Mengecek  sisa token listrik PLN di meteran pun gampang banget. Bisa dilakukan seperti berikut:

  • Merek Conlog dan Itron: lihat informasi tentang sisa listrik.
  • Merek Glomet: masukkan kode 37, lalu tekan Enter.
  • Merek Star: masukkan kode 07, lalu tekan Enter.
  • Merek Hexing: masukkan kode 801 untuk mengecek sisa token listrik.

Lengkap banget kan informasi yang disediakan listrik prabayar? Cara masukin token listrik ke alatnya pun lebih gampang lagi! Nah, buat kamu yang ingin baru beralih ke listrik prabayar, bisa disimak dulu cara masukin token listrik berikut ini.

Cara Masukin Token Listrik

Cara masukin token listrik untuk di rumahmu tidaklah sulit, cukup ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Masukkan 20 digit angka token listrik yang telah kamu beli ke meteran listrik lalu tekan “enter”. Jika melakukan kesalahan dalam mengetikkan angkanya, kamu tinggal tekan tombol “backspace”, lalu mengetikkan angka yang benar.
  2. Kalau angka token yang kamu masukkan sudah benar, akan muncul tulisan “benar” atau “accept” pada layar meteran listrik kamu dan jumlah kWh yang ditampilkan di layar akan bertambah sejumlah daya yang kamu beli.
  3. Kalau tulisan yang muncul di layar adalah “salah” atau “reject”, artinya kode yang kamu masukkan tidak benar.

Sekarang kan kita udah tau cara masukin token listrik ke MPB nya, nah terus bagaimana cara mendapatkan token prabayarnya? Yuk simak disini!

Baca juga: Pinjaman Online Bunga Rendah, Gimana Peraturan dari OJK?

Cara Masukin Token Listrik PLN

Cara Membeli Token Listrik

Setelah mengetahui cara masukin token listrik ke alatnya, penting banget untuk diketahui juga cara pembeliannya. Buat apa tahu cara masukin token listrik tapi tidak tahu cara mendapatkannya? Untuk mendapatkan 20 digit angka token listrik yang bisa kamu masukkan ke meteran di rumah, kamu bisa melakukan pembelian baik secara daring maupun secara langsung ke penjual voucher listrik atau melalui mesin ATM. Pembelian secara daring dapat kamu lakukan melalui fasilitas mobile banking dari Bank yang kamu punya maupun melalui aplikasi marketplace favorit JULOvers semua. Dan tentu saja JULOvers bisa melakukan pembelian token listrik melalui aplikasi kita di JULO.

1. Membeli Token Listrik Secara Langsung

Cara Masukin Token Listrik PLN
Source: Pexels.com

Jika kamu lebih suka membeli token listrik secara langsung, kamu bisa datang ke minimarket atau kios penjual voucher listrik dan tinggal menyebutkan nomor meter listrik dan nominal yang ingin kamu beli ke kasirnya. Kasir akan memproses pembayaran dan memberikan struk yang berisi nomor token listrik yang bisa kamu masukkan ke meteran listrik di rumah. Biasanya kamu akan dikenakan biaya administrasi sebesar Rp2.000.

2. Membeli Token Listrik Lewat ATM

Cara Masukin Token Listrik PLN
Source: Pexels.com

Cara membeli pulsa listrik di ATM Mandiri : 

  • Pilih Pembayaran/Pembelian
  • Pilih Multi Payment Ketik “30300”
  • Masukkan No Meter (11 nomor)
  • Masukkan Nominal Pembelian
  • Ketik “1”
  • Struk akan tercetak

Cara membeli pulsa listrik di ATM  BCA :

  • Pilih Transaksi Lainnya
  • Pilih Voucher isi Ulang
  • Pilih Lainnya
  • Pilih PLN Prepaid
  • Masukkan nomor Meter (11 nomor)
  • Pilih Nominal Voucher
  • Tekan Benar / Salah
  • Struk akan tercetak

Cara membeli pulsa listrik di ATM BNI :

  • Pilih Pembayaran PLN PLN PRABAYAR
  • Pembelian Token
  • Masukan No meter (11 nomor, tambahkan “0” di depan no meter)
  • Pilih jenis “0”
  • Pilih Nominal Pembelian
  • Struk akan tercetak

Cara membeli pulsa listrik di ATM Bukopin : 

  • Pilih ISI ULANG PULSA DAN LISTRIK
  • Pilih LISTRIK / PLN
  • Masukan Nomor Meter (11 nomor)
  • Pilih Nominal Pembelian
  • Struk akan tercetak

Baca Juga: JULO Kredit Digital, Yuk Kenal Lebih Jauh dengan Produknya!

3. Cara Membeli Token Listrik PLN lewat Mobile Banking

Cara Masukin Token Listrik PLN
Source: Pexels.com

Bank Mandiri

Jika kamu menggunakan Bank Mandiri, berikut cara isi token listrik melalui aplikasi Livin’ Mandiri:

  • Buka aplikasi Livin' by Mandiri.
  • Login dengan Username dan Password Anda.
  • Masuk ke menu Beli.
  • Pilih menu "Buat Pembelian Baru", lalu "PLN Prabayar"
  • Pilih "Sumber Rekening" dan "Penyedia Jasa"
  • Pada pilihan Penyedia Jasa, pilih PLN Prabayar.
  • Masukkan IDPEL/No. Meter Anda, tentukan Nominal Token dan pilih Lanjut.
  • Transaksi selesai setelah Anda konfirmasi dan memasukkan MPIN.
  • Akan muncul pemberitahuan yang berisi kode voucher token listrik untuk dimasukan ke meteran listrik di rumah pada bagian STROOM/TOKEN.Cara Masukin Token Listrik PLN

     

Bank BCA

Nasabah BCA bisa melakukan pengisian token listrik menggunakan aplikasi m-banking BCA yang sudah terinstal di smartphone. Berikut cara mengisi token listrik melalui aplikasi m-banking BCA:

  • Buka aplikasi BCA Mobile Anda.
  • Pilih m-BCA Masukkan kode akses berjumlah 6 karakter.
  • Klik ‘Login'
  • Pilih menu m-Commerce.
  • Pilih PLN Prabayar.
  • Isi nomor meter atau ID pelanggan.
  • Klik ‘Send’ saat kotak kecil di sudut kanan atas sudah berwarna hijau
  • Pilih nominal yang Anda inginkan.
  • Cek detail transaksi. Pastikan nomor ID, nama pelanggan, dan nominal sudah benar. Lalu klik ‘OK’.
  • Masukkan PIN BCA Mobile. Klik ‘OK’
  • Transaksi berhasil dilakukan.
  • Akan muncul pemberitahuan yang berisi kode voucher token listrik untuk dimasukan ke meteran listrik di rumah pada bagian STROOM/TOKEN.

Bank BRI

  • Masuk ke aplikasi BRImo, kemudian login dengan user ID dan password Anda yang sudah terdaftar.
  • Kemudian pilih menu BAYAR & BELI (letaknya di pojok bawah aplikasi).
  • Pilih menu “Sumber Dana” apabila Anda memiliki rekening BRI lebih dari 1.
  • Masukkan ID Pelanggan PLN.
  • Pilih “Masukkan Baru” apabila nomor belum disimpan atau “Daftar Simpan” apabila nomor sudah pernah Anda simpan di layanan ini.
  • Kemudian masukkan nomor induk pelanggan IDPEL PLN Anda.
  • Perhatikan informasi yang muncul, jika sudah benar klik “Lanjut”.
  • Pilih nominal pembelian mulai dari Rp 20.000 sampai Rp 10 juta.
  • Klik “Konfirmasi” dan sistem akan otomatis memproses transaksi Anda.
  • Tunggu beberapa saat hingga bukti transaksi Anda dinyatakan berhasil dan muncul di layar ponsel. Anda bisa menyimpan bukti transaksi dengan cara screenshot.

4. Cara Membeli Token Listrik Menggunakan Aplikasi JULO

Cara Masukin Token Listrik
(source: JULO)

  1. Pertama JULOvers harus Download dan Install aplikasi JULO terlebih dahulu di Playstore, kemudian daftar dan isi formulirnya
  2. Setelah JULOvers sudah mendapatkan Limit, ketuk tombol 'Listrik PLN'.
  3. Kemudian JULOvers akan melihat pilihan Token dan Tagihan. Ketuk tombol 'Token'.
  4. Isi data JULOvers seperti 'No. Meteran' dan Nominal yang diinginkan.
  5. Kemudian JULOvers masuk ke proses pembayaran, pembayarannya bisa dicicil sesuai dengan keinginan JULOvers.
  6. Setelah pembayaran sudah di proses verifikasi, JULOvers akan mendapatkan 20-digit nomor Tokennya.

Baca Juga: E-wallet, Apa Saja 5 Kelebihan Utamanya? 

Bagaimana? Mudah bukan cara membeli token listrik lewat JULO? Jadi kalau sudah tahu cara membeli dan juga cara masukin token listrik, nggak perlu repot memanggil tetangga lagi dong. Tidak usah juga merepotkan orang PLN untuk datang ke rumah agar bisa mengajari cara masukin token listrik kan? Apalagi JULO tidak hanya menyediakan pembelian token listrik saja lho! Melainkan juga ada pembayaran untuk tagihan listrik pascabayar lho. Selain itu, JULOvers juga dapat menikmati beragam fungsi kredit digital dalam kemudahan genggaman smartphone - sebagai berikut:

  • Tarik Dana
  • Kirim Dana
  • Bayar BPJS
  • Isi Dompet Digital
  • Bayar e-commerce
  • Isi Pulsa dan Data
  • Bayar Tagihan Listrik
  • Bayar Kartu Pascabayar

Lengkap banget kan? Tentunya JULOvers tidak perlu merasa khawatir jika memilih JULO Kredit Digital. Selain berizin OJK, JULOvers bisa mendapatkan limit sampai dengan 15 juta rupiah dengan bunga rendah dari 0,1% per harinya. Tidak hanya tenor cicilan yang fleksibel sampai 9 bulan, tanggal pengembalian dapat disesuaikan dengan tanggal gajian sehingga mempermudah JULOvers dapat mengatur arus keuangan dan dapat terhindar dari risiko telat bayar. Praktis banget ya, JULOvers!

Kalau gitu, JULOvers tunggu apalagi? Sudah #SiapMelesat dengan cara masukin token listrik bersama JULO belum?

Klik untuk Download JULO Kredit Digital
Yudhistira
A digital marketer 'in the making' with some experiences in copywriting and beverage craft as Barista. Loves to travel and write some tips & lifestyle updates on JULO blog.

Artikel Lainnya

2022-06-30   |   Tentang Julo, Gaya Hidup

Sudah Daftar JULO Charity Run? Simak Informasi dan Langkah-langkah Berikut!

Wah, tanpa terasa sebentar lagi kita sudah memasuki bulan Juli, yang berarti... JULO Charity Run sudah tinggal…

2022-06-30   |   Gaya Hidup

Jalan Cepat Beri Segudang Manfaat. Yuk, Simak dengan Cermat!

Jalan cepat sering kali dianggap remeh dan disepelekan oleh banyak orang. Sebagian besar dari mereka bahkan tidak…